当前位置:在线访谈
夯实计量基础 助推质量强市
泉州市民族宗教网 [2018-10-26 04:25] 阅读人次:1  【字体:
  主持人:各位网友,大家好,今天,我们邀请到市质监局计量科张恒全科长为大家介绍夯实计量基础,助推质量强市战略有关问题。张科长,欢迎您。
  张恒全:主持人好!网民朋友们好!
  主持人:张科长,我们都知道生活离不开计量,企业更离不开计量。您能简单介绍一下质监部门在计量方面有哪些职能吗?
  张恒全:好的。计量管理是市质监局非常重要的一项工作,总的来说就是服务经济和保障民生。在服务经济方面,我们要向相关企业推行和统一使用国家的法定计量单位;建立和保存本市的最高社会公用计量标准,组织量值传递和溯源,指导企业建标并组织标准考核等。在保障民生方面,我们开展计量仲裁检定,管理涉及商品交易、安全防护、医疗卫生、商品定量包装等民生项目计量器具,组织周期检定。此外,我们还有一些管理计量机构及其人员,管理计量认证等工作的职能等。
  主持人:刚才听您说了这么多计量,网友们大多都关注民生计量,请问张科长,质监部门在民生计量方面主要开展了哪些工作呢?
  张恒全:我刚才提了下,我们民生计量的职能主要是涉及商品交易、安全防护、医疗卫生、商品定量包装等民生项目计量器具管理。市质监局对民生计量高度重视,每年在民生计量方面投入的人力、物力和财力都是最多。
  比如说,重大节日前,我们要对食品、饮料等商品的定量包装进行抽查,确保计量准确;对用于贸易结算的计量器具,像老百姓家家户户都需要用到的水表、电表、燃气表以及加油机、交易秤等,这些计量器具在投入正常使用前,我们都需要进行强制检定或对授权强检项目进行监督检查,确保它的计量性能符合国家规范,而且现在这些检定项目都是免费的。同时,还有涉及健康安全的计量器具,像血压计、CT机等,我们每年也都要组织周期检定,确保其量值的准确性。
  主持人:刚才,有网友在问,现在市场上有些商户的秤不准,老是缺斤少两的。我在平时买菜时也有这样的感觉。请问张科长,质监部门在对集贸市场计量监管方面采取过什么措施呢?
  张恒全:民生计量,咱们市民最常见、最关心的应该是买菜、卖肉时候碰到的电子秤、台秤了,我们平时买菜时总怀疑秤不准,商贩作弊了,为了解决这个问题,建立公平的市场交易环境,市质监局采取多举措强化农贸市场计量器具监管。一是督促计量所对集贸市场电子称、台称进行周期检定;二是开展监督检查,对农贸市场的公平秤的设置和管理、计量器具的检定情况、计量器具准确度等进行检查,严厉查处“作弊秤”“黑心秤”等欺骗消费者行为;三是强化登记备案,要求农贸市场内所有经营户的在用强检计量器具(电子秤)统一登记造册上报质监部门备案申请检定;四是加强宣传指导,明确农贸市场管理者工作职责,积极宣传计量法律法规,引导经营户诚信经营、公平交易,切实保障消费者切身利益。
  主持人:原来小秤也有大文章啊。还有一个是网友们比较关注的,就是加油机的计量。张科长,你能给我们介绍一下,我市加油机计量的整体情况吗?
  张恒全:我们开车的朋友都需要加油、加气,那么加油站的加油机,加气站的加气机这些我们也都需要进行检定,近年来我们在完善加油机的监管上又下了大功夫,以加油机的铅封管理为重点,完善加油站计量管理制度,切实落实加油机检定和管理相分离的制约机制,引导加油站开展诚信计量创建,加强对加油机的日常巡查,严厉打击加油机作弊行为,切实维护广大消费者的权益。 
  我们主要检测的内容:一是加油站在用加油机是否严格按照计量法和计量检定规程的要求进行了计量检定,铅(签)封是否完好;二是是否存在擅自改动或拆装加油机;三是能否正常使用、能否正常记录和读取数据并报送加油数据;四是示值误差和测量重复性是否在规定范围内;五是是否存在偷换加油机电脑芯片或主板等计量作弊的行为等。从目前检测情况来看,加油机整体使用、运行状况较好,计量检测数据较稳定。
  主持人:刚才,张科长解答了一些网民最关注的民生计量的问题。我还想问问,都说计量是基础,那质监部门在计量领域服务经济发展、服务企业方面,开展了哪些工作呢?
  张恒全:今年来,市质监局围绕新兴产业和社会民生热点领域需求,大力强化计量标准体系建设,新建21项社会公用计量标准,累计达192项。认真落实强检免收费政策,努力减轻企业负担。有序推进“优化计量 提质增效”活动,开展计量精准服务企业行,指导2家企业申报工业计量标杆示范试点企业,每年免费为企业培训计量管理员300多人。强化计量宣传力度,举办“5.20世界计量日”系列活动等。
  同时,我们还主动开展计量服务需求调研活动。围绕市委、市政府高质量发展落实赶超的发展目标,结合我市产业特点,组织计量骨干,深入重点领域、重点企业、重点项目,围绕计量检测需求开展调研,并有针对性地新上和扩建现有检测能力,提升服务能力。
  主持人:我们都知道,福建省首个省级能源计量中心落户我市,请张科长为我们简单介绍一下。
  张恒全:为适应实施《泉州制造2025发展纲要》对计量创新性和泉州市数控一代技术的推广应用对计量精准度的
打印】【收藏】【关闭