当前位置:在线访谈
精准发力求突破 “品质泉州”再提速
泉州市民族宗教网 [2018-09-14 11:07] 阅读人次:1  【字体:
  【主持人】: 各位网友大家好!欢迎您收看主题为“精准发力求突破 “品质泉州”再提速”在线访谈。今天我们邀请到的是泉州市质量技术监督局质量科郑乙珊科长,郑科长您好!欢迎您!   
  【郑乙珊】: 主持人好!各位网友,大家好!很高兴能有这样一个机会就我市质量提升的一些工作情况和大家一起在线交流。
  【主持人】:您好!能不能为大家大概介绍一下市质监局开展质量提升行动有关情况呢?
  【郑乙珊】: 我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。继去年9月,党中央、国务院出台《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,今年6月,中共福建省委、福建省人民政府正式印发《关于开展质量提升行动加快建设质量强省的实施意见》,对全省质量工作作出系统部署。为此,今年以来,市质监局认真贯彻落实上级部署,精心组织全系统开展质量提升行动,从机构建设、标准制定、品牌培育等方面稳步推进质量提升专项行动,创建“全国质量强市示范城市”。
  【主持人】:市质监局在质量提升活动中主要工作做法和取得了哪些成效?
  【郑乙珊】:具体来说,我们在开展质量提升行动中主要抓好以下这几个方面的工作:
  抓计量社会公用标准。新建8项计量社会公用标准,积极为企业开展强检计量器具的免费检定工作,累计检定计量器具2.95万台件,免费检定金额达371.2万元。主动服务市级2018年在建、筹建重点项目,在服务窗口开设重点项目绿色通道,并通过积极走访相关项目企业,了解企业需求,开展精准服务,助力泉州发展,走访相关企业33家,为18家企业提供提升质量的技术咨询服务。
  抓标准制修订工作。鼓励和引导企业积极参与各级标准制修订工作,大力支持培育联盟和团体标准,今年以来,共新增国际标准2项,国家标准67项,行业标准59项,地方标准8项。德化白瓷入选“中泰3+3”地理标志互认互保产品,将实现德化国家地理标志产品参与国际合作的历史性突破。发挥国家标准馆泉州技术服务中心功能,共为156家次行业协会、企事业单位提供1125份标准文本。
  抓质量检验机构建设。积极推进质检机构建设,福建省日用陶瓷产品质量监督检验中心通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室认可。国家燃香类产品质量监督检验中心(福建)顺利通过原国家质检总局现场验收。国家特种机器人产品质量监督检验中心(福建)获原国家质检总局批准筹建。加大市级监督抽查力度,根据泉州市工业产品质量监管工作的实际需要,至2018年第三季度安排24种产品490批次的抽查任务,其中监督抽查160批次,专项跟踪监督抽查330批次,专项跟踪监督抽查对象主要为近三年来曾抽查不合格产品。
  抓新版质量体系宣传。广泛开展新版质量管理体系宣传活动,在下企业执法检查的同时发放相关宣传材料,共计发放1500册。组织2期新版质量管理体系培训班,共培训265人。组织辖区企业参加省质量奖企业自评师培训班,共11家参加。
  抓绩效卓越管理模式。引导和鼓励企业推行卓越绩效管理模式,积极申报各级政府质量奖。完成第四届泉州市政府质量奖表彰工作,共4家企业获奖,每家获得奖励50万元。推荐9家企业参评第六届福建省政府质量奖,启动2018年度福建名牌产品申报工作,共推荐153家企业160个产品上报。
  【主持人】:下一阶段市质监局有何工作打算?
  【郑乙珊】:市质监局将深入落实省委、省政府《关于开展质量提升行动加快建设质量强省的实施意见》,抓紧推动泉州市政府出台《关于开展质量提升行动加快建设质量强市的实施意见》,深入开展质量提升行动,力争完成“全国质量强市示范城市”创建自查工作,向福建省质监局申请预验收。召开“全国质量月”活动启动新闻发布会暨《质量泉州》大型画册发放仪式。开展“深入推进质量强市建设的研究”课题调研活动,总结提升创建工作成效。在市区路名牌广告灯箱、出租车扬招站以及户外大型广告牌刊播一定数量和一定时间的创建“质量强市示范城市”公益广告,开展公交移动电视宣传,大力宣传“创新引领 品质至上”的城市质量精神。开展质量研讨活动,邀请有关部门召开创建“全国质量强市示范城市”工作座谈会,筹备迎接省级预验收相关工作。邀请质量管理专家进企业开展质量管理现场诊断活动,推广卓越绩效管理模式。
打印】【收藏】【关闭