当前位置:在线访谈
工业产品生产许可技术审查改革谈
泉州市民族宗教网 [2017-10-10] 阅读人次:1  【字体:
 [主持人](2017-10-10 15:00:00)
  各位网友大家下午好!欢迎来到福建省质量技术监督局网站在线访谈。今天很高兴邀请到福建省工业产品生产许可证审查技术中心工许审查部杨琳副部长与大家在线交流,本期的话题是“工业产品生产许可技术审查改革谈”。杨琳副部长,您好!

[杨琳部长](2017-10-10 15:01:00)

  主持人好!网友们大家好!

[主持人](2017-10-10 15:02:00)

  工业产品生产许可是管理直接关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要工业产品的质量安全的重要手段之一。据了解,2015年开始,国家对工业产品生产许可工作进行了重大改革。请问此次改革的背景是什么?

[杨琳部长](2017-10-10 15:03:00)

  此次改革主要是为了贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》精神,按照国务院关于深化行政审批制度改革的部署要求,改进工业产品生产许可管理,加快构建“放、管、治”的质量提升工作格局,从而更好地保障重要工业产品的质量安全。

[主持人](2017-10-10 15:05:00)

  那么,为做好工业产品生产许可改革工作,国家都出台了哪些法规政策呢?

[杨琳部长](2017-10-10 15:06:00)

  为了落实和深化工许改革工作,国家质检总局发布了《质检总局关于深化生产许可证制度改革的意见》(国质检监〔2015〕364号)、《质检总局关于深化工业产品生产许可证制度改革优化许可审批流程有关工作的通知 》(国质检监函〔2015〕491号)、《质检总局关于贯彻落实<国务院关于调整工业产品生产许可管理目录和试行简化审批程序的决定>的实施意见》(国质检监函〔2017〕317号)等,出台了工业产品生产许可证实施细则通则以及修订后的产品实施细则。

[主持人](2017-10-10 15:09:00)

  那杨琳副部长能不能给大家介绍下这次工许改革内容主要体现在哪些方面?

[杨琳部长](2017-10-10 15:10:00)

  好的。这次工许改革内容主要体现在以下四个方面:一是全面压缩生产许可审批时限,二是简化生产许可受理环节,三是改进企业审查方式,四是优化产品检验环节。

[主持人](2017-10-10 15:11:00)

  此次改革工业产品生产许可目录做出了哪些调整?

[杨琳部长](2017-10-10 15:12:00)

  工业产品生产许可目录作出的调整有两块,一是19类产品取消发证,包括税控收款机、电力调度通讯设备、抽油设备、钻井悬吊工具、防喷器及防喷器控制装置、电力金具、输电线路铁塔、电力整流器、水文仪器、岩土工程仪器、铜及铜合金管材、橡胶制品、机动脱粒机、棉花加工机械、输水管、工厂制造型眼镜、铝钛合金加工产品、蓄电池、泵等;二是3类产品转为强制性产品认证,包括电热毯、助力车、摩托车乘员头盔等。

[主持人](2017-10-10 15:15:00)

  根据新的要求,企业办理工业产品生产许可应当具备哪些条件?

[杨琳部长](2017-10-10 15:16:00)

  企业取得生产许可证,应当符合下列条件:一是有与拟从事的生产活动相适应的营业执照;二是有与所生产产品相适应的专业技术人员;三是有与所生产产品相适应的生产条件和检测手段;四是有与所生产产品相适应的技术文件和工艺文件;五是有健全有效的质量管理制度和责任制度;六是产品符合有关国家标准、行业标准以及保障人体健康和人身、财产安全的要求;七是符合国家产业政策的规定,不存在国家明令淘汰和禁止投资建设的落后工艺、高耗能、污染环境、浪费资源的情况。法律、行政法规有其他规定的,还应当符合其规定。

[主持人](2017-10-10 15:20:00)

  那么企业在新申请生产许可证时应当提交什么材料呢?

[杨琳部长](2017-10-10 15:21:00)

  企业首次申请办理工业产品生产许可证时应提交以下材料:一是《全国工业产品生产许可证申请书》;二是营业执照复印件或扫描件;三是产业政策证明材料(如需要)。

[主持人](2017-10-10 15:22:00)

  杨琳副部长,和过去相比,提交的申请材料主要的变化是什么?

[杨琳部长](2017-10-10 15:23:00)

  和过去提交的申请材料相比,主要变化是取消了原有的环保、土地等其它前置条件要求。

[主持人](2017-10-10 15:24:00)

  很多企业应该还比较关心改革后许可实地核查环节的变化,请您谈谈。

[杨琳部长](2017-10-10 15:25:00)

  对于生产许可证有效期届满申请延续的企业,满足以下条件的企业可以免于实地核查。一是生产场地、重要生产工艺和技术、关键生产设备和检验设备、法定代表人或营业执照上载明的负责人与获证时相比未发生重大变化;二是符合产业政策要求;三是具备持续稳定生产合格产品的能力;四是在证书有效期内,不存在以下情况:(1)县级以上产品质量监督抽查不合格;(2)拒绝产品质量监督抽查或监督检查;(3)因产品质量违法行为受过行政处罚;(4)经查实的媒体曝光及消费者反映强烈的产品质量问题;五是已按规定提交企业年度自查报告;六是经县级以上质量技术监督部门出具证书有效期内未受到行政处罚的证明。

[主持人](2017-10-10 15:29:00)

  您刚才介绍了实地核查环节的变化,那么在许可检验方面又作出了哪些调整呢?

[杨琳部长](2017-10-10 15:30:00)

  企业生产的同单元产品在6个月内接受省级及以上产品质量监督抽查合格的,企业在申请生产许可到期延续时,可以向省级质量技术监督部门提交相应的监督抽查检验报告,经实地核查合格或符合免于实地核查条件的,不再进行发证检验。

[主持人](2017-10-10 15:32:00)

  如果企业需要进行实地核查,那么需要做哪些准备工作呢?

[杨琳部长](2017-10-10 15:33:00)

  在实地核查前,企业应按通则和细则的要求准备好应提交审查组的企业资料;实地核查时,企业应保持正常生产状态;确保样品及抽样基数应符合所申请产品生产许可证实施细则要求。

[主持人](2017-10-10 15:34:00)

  目前有哪些事项需要办理工业产品生产许可?

[杨琳部长](2017-10-10 15:35:00)

  主要包括发证、延续、许可范围变更、名称变更、证书补领、撤回申请等情形。

[主持人](2017-10-10 15:36:00)

  企业在办理工业产品生产许可申请时,哪些是需要缴费的呢?

[杨琳部长](2017-10-10 15:37:00)

  根据财政部《关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税[2014]101号)、质检总局《关于贯彻落实国家停征和免征行政事业性收费政策有关工作的通知》(国质检财〔2014〕686号)的规定,自2015年1月1日起暂停征收工业产品生产许可证审查费。根据财政部、国家发展改革委联合下发的《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)有关要求,自2017年4月1日起,停征工业产品生产许可证发证检验费。所以目前申请办理工业产品生产许可各类事项是不需要缴费的。

[主持人](2017-10-10 15:40:00)

  为贯彻和落实工许改革,省审查中心制定和实施了哪些举措呢?

[杨琳部长](2017-10-10 15:41:00)

  为落实国家和省局深化改革和优化生产许可审查的要求,进一步优化生产许可审查,中心及时修订了有关程序文件及作业指导书,优化许可流程,缩短审查时限,确保受理到完成现场核查及材料文审平均总时效在10个工作日内。中心还有效服务福建自贸区建设,对省局委托福建自贸区核发工业产品生产许可证提供了技术指导和帮助。同时,认真贯彻落实总局新颁布的《工业产品生产许可证实施细则通则》和《工业产品生产许可证实施细则》,并定期、不定期召开审查技术研讨会,提高工许审查员的专业技术水平,统一现场核查的一致性。

[主持人](2017-10-10 15:45:00)

  感谢杨琳副部长的详细介绍。下面的时间我们一起来看看网络平台上网友们的问题。

[小艾](2017-10-09 13:46:00)

  我们企业证书丢失了,申请补领后证书的有效期会发生变化吗?

[杨琳部长答复](2017-10-10 15:47:00)

  生产许可证有效期为5年。生产许可证有效期内申请补领的,截止日期不变。

[天天](2017-10-09 19:20:00)

  许可范围变更主要指哪些情况啊?

[杨琳部长答复](2017-10-10 15:50:00)

  许可范围变更指在生产许可证有效期内,重要生产工艺和技术、关键生产设备和检验设备发生变化的、生产地址迁移、增加生产场点、新建生产线、增加产品等情形。

[佚名](2017-10-10 09:23:00)

  我们企业是生产实木地板的,需要申报哪类生产许可证?

[杨琳部长答复](2017-10-10 15:53:00)

  2016年10月30日实施的人造板产品生产许可证实施细则取消了实木地板产品,因此该产品无需办理生产许可证。

[梦江南](2017-10-10 15:55:00)

  申请办理生产许可证过程中可以撤回申请吗?

[杨琳部长答复](2017-10-10 15:57:00)

  可以,但需提交申请撤回行政许可申请书和行政许可申请受理决定书原件及复印件或扫描件。

[主持人](2017-10-10 15:59:00)

  由于时间的关系,今天的访谈就到这里。感谢杨琳副部长做客本期访谈,也感谢广大网友的积极参与,我们下期访谈再见!

[杨琳部长](2017-10-10 16:00:00)

  谢谢主持人,各位网友再见!
打印】【收藏】【关闭