当前位置:在线访谈
争创“泉州市政府质量奖”访谈
泉州市民族宗教网 [2017-10-31] 阅读人次:1  【字体:
   [主持人](10:30)   林副局长,您好!今天我们就“泉州市政府质量奖”跟您进行交流,请问为什么我们要设立泉州市政府质量奖?设立政府质量奖对促进泉州经济社会发展有什么作用? 
  [林副局长](10:33)  2010年4月,经市政府第26次常务会研究通过,泉州市人民政府决定设立“泉州市政府质量奖”。同时成立泉州市政府质量奖评选管理委员会,市长任主任。
  泉州市政府质量奖的设置,是我市质量强市的一项重要举措,它的意义就在于落实市委提出的实施“两个加快”、推动跨越发展的指导思想,激励和引导我市广大企业加强质量管理,向全国乃至世界标杆企业看齐,学习和应用更先进的全面质量管理标准与方法,为促进经济结构调整和发展方式转变,提升我市产业的核心竞争力和经济实力,推动泉州科学发展和跨越发展做出更大贡献。
  [主持人](10:36)  谢谢。能不能大概为我们介绍一下世界各国政府质量奖的开展情况呢?
  [林副局长](10:37)  好的。世界各国政府通过设立质量奖,其目的都是为引导和鼓励本国企业不断改进、创新、完善质量管理,追求卓越绩效,推动本国经济的健康快速发展,实现经济繁荣和国家强大。
  当今世界最著名的政府质量奖是日本戴明奖、美国波多里奇质量奖和欧洲质量奖,称为“世界三大奖”。日本率先于1951年设立政府质量奖,通过引导广大企业贯彻实施质量奖的标准,推进全体员工全面全过程地积极参与质量进步活动,健全管理机制、完善质量体系,保证产品质量的稳定、绩效的提升和凝聚力的提高,承担社会责任成为企业的自觉行动。经过几十年的努力,逐渐形成了日本的核心竞争力,取得令世人瞩目的经济奇迹。美国于1987年由里根政府设立了以卓越绩效准则为评价标准的政府质量奖,每年评审一次。自该奖项创立以来,都受到美国历届总统的高度重视,亲自颁奖并发表热情洋溢的讲话。从1988年至今,每年约有5~8个组织获奖,其中包括摩托罗拉、IBM、施乐、波音、西屋电器等知名公司,有效推动了美国经济的快速发展。欧洲质量奖设立于1991年,该奖项的评价标准与世界近80个国家和地区设立的质量奖一样,基本参照美国的卓越绩效准则制定的。欧洲质量奖实施以来,极大地促进了欧洲质量的发展水平。因此,世界500强、1000多个知名品牌主要分布在上述这三个国家和地区。 
  [主持人](10:42)  我国和我省的政府质量奖开展的情况怎么样? 
  [林副局长](10:43)  应该说我们国家的政府质量奖开设的比较晚,最早是由深圳市在2004年设立了市长质量奖,由此拉开了我国地方政府开展政府质量奖的序幕。广东、上海等率先开展了省级政府质量奖,我国的许多省份和设区市也先后设立了政府质量奖或省长(市长)质量奖。福建省人民政府于2009年10月设立福建省政府质量奖,目前已评选五届省政府质量奖,我市恒安、特步、九牧、柒牌四家企业获奖。2012年我国正式设立中国质量奖。项目周期为两年,下设质量奖和提名奖。质量奖名额每次不超过10个组织和个人,提名奖每次不超过90个。今年开展第三届评选。我市九牧集团有限公司获得第二届中国质量奖提名奖,并成为唯一一个获得该奖项的卫浴企业。
  [主持人](10:45)  泉州市政府质量奖的评审标准能不能也给我们介绍一下呢? 
  [林副局长](10:46)  泉州市政府质量奖的评审标准采用GB/T19580《卓越绩效评价准则》和GB/Z19579《卓越绩效评价准则实施指南》国家标准,涉及领导、战略、顾客与市场、资源、过程管理、测量分析与改进以及经营结果等七个方面。评审标准注重企业的社会责任、战略策划与实施、顾客和市场、资源和过程管理、售后服务等方面的全过程控制,注重运作绩效、满足顾客需要和测量、分析与持续改进的能力,以及适应内外部环境变化的应变能力和发展潜能。
  [主持人](10:49)  泉州市政府质量奖是我市质量方面最高奖吗?
  [林副局长](10:50)  对,泉州市政府质量奖是用于表彰在我市经济领域中实行卓越绩效管理、经济社会效益显著的企业。每两年评选一次,由市政府授予政府质量奖证书和50万元奖金。每届授奖总数不超过5个,已获得省、市政府质量奖称号的企业不再重复参评泉州市政府质量奖。获奖企业可在企业产品、宣传广告等有关方面使用“泉州市政府质量奖”荣誉称号,但须注明获奖时间。
  [主持人](10:52)  这个奖不仅评级高,获得的奖励也不低,所以很多的参评单位很感兴趣,那泉州市政府质量奖申报的条件是什么?
  [林副局长](10:53)  泉州市政府质量奖的申报条件主要有七个方面:
  (一)在泉州市行政区域内登记注册并设立总部,具有独立法人资格,从事合法生产经营五年以上的企业。
  (二)建立并实施卓越绩效的质量管理经营模式,质量管理体系健全,通过质量管理体系、环境管理体系和职业健康安全管理体系认证,质量管理成效显著。
  (三)主导产品或服务质量优于国家(行业)标准要求;在国家、省级质量监督抽查中连续三年合格;出口产品的企业,三年内未因质量问题被进口国通报。
  (四)各项节能减排指标达到国内先进水平。
  (五)销售额和税收居全市同行业前列(上年度销售额5亿元以上且在泉州缴纳入库税额2千万元以上的企业)。
  (六)连续三年无重大质量、安全、环保事故。
  (七)依法纳税,三年内无税收违法行为发生。
  [主持人](10:54)  那该怎么申报呢? 
  [林副局长](10:55)  泉州市政府质量奖每两年评审一次,由泉州市政府质量奖评选管理委员会办公室向社会公开发布申报通知。符合申报条件的企业可向市质评办领取或从泉州市质量技术监督局网站泉州市质量奖专栏(网址:www.qzzj.gov.cn)下载《泉州市政府质量奖申报表》,
  随附有关材料,报所在县(市、区)质量技术监督局。
  [主持人](10:56)  有很多的网友通过我们的在线互动平台发来了自己感兴趣的问题。下面我们来看看网友问题。
  [网友甲](10:57)   泉州市政府质量奖评选最终要达到的目的是什么?另外企业的规模大小是不是会影响到企业的参评呢? 
  [林副局长](10:58)  谢谢!这个问题提得很好。我们主要的目的在于:
  第一,让广大企业通过学习卓越绩效这个标准,进一步提升质量的理念。
  第二,卓越绩效标准它强调的是企业对各种方法的科学应用,它是通过自我评价发现存在的问题,可以获得改进的机会。
  第三,是让企业一起分享获奖企业的成功经验,明确追求的目标。
  第四,通过参与争创政府质量奖,获得评审过程专家提出的改进建议,使企业更好更快的进步。
  第五,卓越绩效标准倡导的是社会责任、兼顾五方利益等11项的评价标准,利于和谐社会的建设。
  至于企业规模的大小,泉州市政府质量奖申报条件有要求企业申报上年度销售额必须达到5亿元以上且在泉州缴纳入库税额2千万元以上。从目前来看,企业如果规模大它有一定的优势。
  [主持人](11:00)  好,谢谢您详细的回答。也欢迎大家通过网络互动平台来提出您想问的问题。另外一个问题就是如何保证泉州市政府质量奖评选的公正性与权威性呢?
  [林副局长](11:01)  为了保证泉州市政府质量奖的公正性与权威性,一是评选工作不向企业收取任何费用,所有费用均由市质评办统一支付;二是,整个评选过程历经县局推荐、市质评办资格审查、经济指标公示、材料评审、现场评审、企业高管答辩、市质评办合议、市质评委审议、公示、报市政府批准等10多个程序;三是,材料评审、现场评审和企业高管答辩均是组织5名以上专家进行评审,每位评审专家要签署公正性承诺;第四评审过程中有关环节和最终结果都在媒体上进行公示或公告。 
  [主持人](11:03)  那泉州市政府质量奖是什么时候开始评选的,目前已完成了几届的评选?
  [林副局长](11:04)   首届泉州市政府质量奖于2011年正式启动,目前已顺利完成三届市政府质量奖的评选,恒安、七匹狼、特步等十二家企业获评泉州市政府质量奖。今年元月份开始启动第四届市政府质量奖申报工作,目前已完成专家评审工作。
  [主持人](11:05)  那第四届政府质量奖有多少家企业申报呢? 
  [林副局长](11:05)  有7家企业申报,经过我们的资格审核和材料评审之后,只有四家家企业进入现场评审。 
  [主持人](11:06)  我们再来看看互动平台网友的问题。
  [网友乙](11:06)  我想问问林副局长,我们常常听说的就是名牌企业名牌产品,获得政府质量奖的企业产品跟这些名牌相比有什么不同? 
  [林副局长](11:07)  好,谢谢,这个问题提得非常好。
  大家都很关心政府质量奖和名牌企业名牌产品,这个主要区别表现在四个方面:
  一是评选表彰对象不同。政府质量奖表彰的对象是企业。福建名牌产品评价对象是企业的产品。
  二是依据标准和评审内容不同。政府质量奖评审标准采用国家标准GB/T19580《卓越绩效评价准则》和GB/Z19579《卓越绩效评价准则实施指南》,评审内容包括组织的领导,战略,顾客与市场,资源,过程管理,测量、分析与改进,经营结果共7个部分。福建名牌产品评审依据是省政府颁发的《福建名牌产品管理办法》,以及《福建名牌产品评审通则》,评价内容包括市场评价、质量评价、效益评价和发展评价四个部分。
  三是评审重点不同。政府质量奖不仅考核企业生产经营全过程,还要考核企业与员工、顾客、合作伙伴的关系,所承担的社会责任,旨在引导企业通过与行业标杆和竞争对手的比照,寻找差距,不断改进,不断追求卓越绩效,从而实现从优秀迈向卓越的过程,成为行业或区域的标杆。名牌产品考核的重点是产品质量、以及企业为保证产品质量稳定所建立的质量体系运行效果和生产经营状况。
  四是评选数量不同。政府质量奖影响范围更大、更广泛,它授予的是某一行业或某个领域中,质量进步、综合绩效做的最好的企业,同一行业一般只会授予一至两家企业。名牌产品授予的是同一行业的领先者,可同时有若干个。从数量上来讲,政府质量奖获奖企业数要远低于名牌产品数量。在同一年份一家企业只能获一项政府质量奖,但一家企业可以同时获几个名牌产品称号。
  [主持人](11:10)   从刚才您的介绍看,政府质量奖的评选对推动企业采用先进的质量管理办法有很大的帮助,那泉州市除了泉州市政府质量奖外,各县(市、区)有开展这项评选吗?
  [林副局长](11:11)   南安市政府于2012年4月设立南安市市长质量奖,成为我省首个设立市长质量奖的县级市,并已开展三届质量奖评选活动。安溪县政府也有出台设立安溪县政府质量奖评选的文件。
  [主持人](11:11)   感谢林副局长参与今天的在线访谈。
打印】【收藏】【关闭