当前位置:在线访谈
林志良副局长走进“政风行风热线”
泉州市民族宗教网 [2017-07-20] 阅读人次:1  【字体:
  【泉州市质量技术监督局副局长 林志良】:主持人好!听众朋友们,大家好!我是泉州市质量技术监督局副局长林志良。今天很高兴来到泉州广播电视台889新闻广播“政风行风热线”直播间,与大家进行沟通和交流,增进彼此间的了解和信任。在此,我代表泉州市质量技术监督局感谢市纠风办和泉州广播电视台提供这样一个互动交流机会,也十分欢迎听众朋友们收听、参与泉州市质量技术监督局“政风行风热线”节目,更欢迎听众朋友的提问与咨询。

  【网友】:我是一家电动自行车生产企业,现在要办理工业产品生产许可证,应向谁申报,有什么条件和程序,需要提供哪些材料? 

  【泉州市质量技术监督局副局长 林志良】:工业产品生产许可证的申报条件按各类不同产品具体实施细则的要求执行,受理单位是省质量技术监督局,工作时限:自受理至发证需70天(不包含检验时间);收费标准:审查费2200元/单元,每增加一单元加收440。申请应提供以下材料: 

  ①《全国工业产品生产许可证申请书》一式三份; 

  ②营业执照复印件三份; 

  ③原生产许可证证书复印件三份(换证企业); 

  ④产品《实施细则》中要求的其他材料。   

  【主持人】:什么是特种设备?《特种设备安全法》和百姓的日常生活是怎么样的关系? 

  【泉州市质量技术监督局副局长 林志良】:特种设备包括锅炉、压力容器(气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等。这些特种设备本身就和老百姓的生活息息相关,尤其是电梯、气瓶、游乐设施已进入寻常百姓人家,跟人们的生命、财产安全紧密联系,也跟经济发展、社会稳定密不可分。《特种设备安全法》对这些特种设备的安全进行了规范,标志着我们国家对特种设备安全监管在法治化的轨道上迈出了新步伐。 

  【网友】:我市哪个部门在做特种设备的安全监察及管理工作? 

  【泉州市质量技术监督局副局长 林志良】:全市特种设备的生产(含设计、制造、安装、改造、维修)、使用、检验检测等环节的安全监察和监督管理,由我局特种设备安全监察科负责,并对我市特种设备安全生产事故进行调查处理,对特种设备作业人员进行资格考核发证工作。 

  【网友】:如何办理特种设备登记证(使用证)? 

  【泉州市质量技术监督局副局长 林志良】:特种设备在投入使用前或投入使用后30日内,应到各县(市)局、直属三分局驻当地行政服务中心质监窗口办理使用登记。办理时应提供:①企业组织机构代码复印件,登记人(或法人)的身份证复印件,②产品质量合格证书,③安装验收合格证书(需安装监检或安装监督检验证书),④特种设备操作人员证(原件)及复印件。 

  【网友】:我受到县质量技术监督局的行政处罚,认为处罚不合理,有哪些救济途径? 

  【泉州市质量技术监督局副局长 林志良】:你可以自收到行政处罚决定书之日起六十日内,持行政复议申请书、行政处罚决定书、申请人身份证件或相关身份证明材料到市质量技术监督局复议机构申请复议,或直接到当地的基层法院提起行政诉讼。 

  【主持人】:什么是泉州市政府质量奖? 

  【泉州市质量技术监督局副局长 林志良】:2010年4月,经市政府第26次常务会研究通过,泉州市人民政府决定设立“泉州市政府质量奖”。同时成立泉州市政府质量奖评选管理委员会,市长任主任。泉州市政府质量奖的评选标准采用GB/T19580《卓越绩效评价准则》和GB/Z19579《卓越绩效评价准则实施指南》,涉及领导、战略、顾客与市场、资源、过程管理、测量分析与改进以及经营结果等七个方面。首届泉州市政府质量奖于2011年正式启动,目前已顺利完成三届市政府质量奖的评选,恒安、七匹狼、特步等十二家企业获评泉州市政府质量奖。 

  今年年初,市质评办向各有关单位和规模企业下发了《关于开展第四届泉州市政府质量奖评选申报工作的通知》(泉质评办〔2017〕1号),正式启动第四届市政府质量奖申报工作,在市政府网站和泉州晚报进行公告,并在市质监局网站开设了《泉州市政府质量奖》专栏。截止报名日期,三六一度(中国)有限公司、福建泉州匹克体育用品有限公司、福建鸿星尔克体育用品有限公司、福建莱克石化有限公司、中天(中国)工业有限公司、福建省石狮市通达电器有限公司、福建省泉州美岭水泥有限公司七家企业递交申报材料,正式申报第四届泉州市政府质量奖。 

  泉州市政府质量奖用于表彰在我市经济领域中实行卓越绩效管理、经济社会效益显著的企业。市质量奖的评选遵循企业自愿申请,优中选优,公正、公开、公平,不增加企业负担的原则。每两年评选一次,由市政府授予政府质量奖证书和50万元奖金。每届授奖总数不超过5个,已获得省、市政府质量奖称号的企业不再重复参评泉州市政府质量奖。获奖企业可在企业产品、宣传广告等有关方面使用“泉州市政府质量奖”荣誉称号,但须注明获奖时间。 

  【主持人】:泉州市政府质量奖的申报条件有哪些? 

  【泉州市质量技术监督局副局长 林志良】:泉州市政府质量奖的申报条件有以下七个方面: 

  (一)在泉州市行政区域内登记注册并设立总部,具有独立法人资格,从事合法生产经营五年以上的企业。 

  (二)建立并实施卓越绩效的质量管理经营模式,质量管理体系健全,通过质量管理体系、环境管理体系和职业健康安全管理体系认证,质量管理成效显著。 

  (三)主导产品或服务质量优于国家(行业)标准要求;在国家、省级质量监督抽查中连续三年合格;出口产品的企业,三年内未因质量问题被进口国通报。 

  (四)各项节能减排指标达到国内先进水平。 

  (五)销售额和税收居全市同行业前列(上年度销售额5亿元以上且在泉州缴纳入库税额2千万元以上的企业)。 

  (六)连续三年无重大质量、安全、环保事故。 

  (七)依法纳税,三年内无税收违法行为发生。 

  【主持人】:消费者到加油机加油时应注意什么事项。 

  【泉州市质量技术监督局副局长 林志良】: 近年来在质量技术监督部门的依法监督管理下,加油机计量合格率有了很大的提高,目前泉州市区首检合格率90%以上,经调修后的合格率更是高达98%以上。消费者在加油过程中要注意以下几点: 

  1.加油机的油管容易混入空气(比如说较长时间没有使用或者气温较高时,标号越高越容易出现),在加油时就会出现“空打”现象,加油数值增加但油没有出来,此时加油机的误差还是合格的。因此加油时最好先看看加油机旁边的透明玻璃盖是否有空气,如果有空气应该先打掉些油,把空气排掉后再加油。 

  2.加油时要注意计量仪表上是否有归零,否则会把前一次加的油量累积计算。 

  3.大部分投诉者以车子油针指示为依据,或者以汽车油箱标示容量为准,但是实际上前者只是估计值,后者是个保守数值,实际容量大于标示额定值。这两者都不能作为判定加油机计量准确性的依据。还有车的油管比较长,油管也可以容纳相当数量的汽油,因此如果加油时摇晃车身,亦可使加油数量增加。 

  加油机计量允许误差为±0.3%,每半年检定一次,平时市县局执法人员也不定期的对加油站进行监督抽查,同时也欢迎消费者举报投诉。 

  【网友】:如果发现水费异常怎么办? 

  【泉州市质量技术监督局副局长 林志良】:水费是依水表运行度数结算的。水表在常用流量下的最高允许误差为±3%。目前我市大部分地区用水计量已改为一户一表,统一由自来水公司安装并计费。我市实行水表首次强制检定,使用前由计量检定部门检定合格后方可投入使用,使用期限不得超过6年,到期轮换。新用户在使用前应检查水表是否有检定合格证。经过多年的整治,目前我市在用水表质量状况良好,一般情况下不易损坏,如果发现水费异常通常缘起三种情况:1.管道、马桶或闸门出现漏水;2.个别抄表工贪图方便,隔几个月才抄表读数一次,平时每月的数据凭经验估算,估算不到的余数就全加在抄表读数的那个月,造成了某个月水费暴增的假象;3.水表质量出现问题。从近几年处理投诉的情况看,由于水表准确度引起的水量误差占总投诉量不足10%),因此建议消费者在遇到水费异常时,先请水电工彻底检查一下表内管道,尤其是普通居家使用的小口径水表异常超出30%以上的用户,因为近几年来小口径水表检测中未发现误差如此巨大的。 

  【泉州市质量技术监督局副局长 林志良】:通过本次“政风行风热线”活动,我们深切感受到听众朋友们对我市质量技术监督工作的关心和支持。“政风行风热线”已经成为质量技术监督部门密切联系群众的桥梁和纽带,拓宽了我们接受监督的渠道和改进工作的平台。对大家反映的问题,我们将抓紧调查落实,尽快反馈。最后,再次感谢市纠风办、泉州广播电视台对泉州市质量技术监督局政风行风建设工作付出的辛勤劳动。谢谢大家!  

打印】【收藏】【关闭