当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体质监
泉州晚报(8.23):我省多部门联合发文 开展工业质量品牌提升行动
泉州市质量技术监督局网 [2017-08-23] 【字体:
  核心提示

  为进一步推进我省工业质量品牌水平提升,日前,省经信委、省质监局、福建检验检疫局发布《关于联合开展工业质量品牌提升行动的通知》。《通知》要求,深入贯彻实施质量强省战略,加快推进“中国制造2025”,引导工业企业牢固树立“质量第一”的意识,加强全面质量管理,以重点装备和消费品质量提升为重点,夯实质量品牌工作基础,提升企业质量品牌核心竞争力,营造质量发展的良好社会氛围。 

  □本报记者 陈云青

  在服装制鞋等行业 推行个性化定制模式

  《通知》从十方面提出开展工业质量品牌提升行动的工作要求。在加强质量宣传方面,利用全国“质量月”等活动平台,组织开展工业企业质量信誉承诺活动,大力宣传推广企业质量品牌建设的典型经验,展现福建质量品牌建设成果,引导企业牢固树立“质量第一”的意识,营造关心质量、重视质量的良好社会氛围,增强广大消费者对我省工业产品的消费信心。

  在提升重点装备产品质量方面,组织实施工业强基、技术创新、智能制造重点项目,重点在装备制造领域支持开展一批质量技术攻关项目,提升关键基础材料、核心基础零部件(元器件)配套能力,以对质量影响较大的关键工序和特殊工序为突破口,加强可靠性设计,提升试验及生产过程质量控制水平,推进新工艺、新技术、新材料的应用,促进装备产品高端化、智能化发展,提高装备质量水平。

  在提升重点消费品质量方面,积极引导企业发展中高端消费品,在服装、制鞋等行业重点推行个性化定制模式,加强纺织服装创意设计能力建设和自主品牌建设。同时,组织有条件的设区市申报工信部纺织服装设计试点示范园区,组织参加工信部十大纺织服装流行产品评选;组织全省开展消费品质量提升行动,围绕妇幼用品、纺织服装产品、食品相关产品、节能环保产品等重点产品,对生产加工集中区进行调查摸底,结合监督抽查、风险监测和日常监督等情况,推动重点消费品质量提升。

  坚决打击假冒伪劣 引导质量稳定企业创牌

  在保障产品质量安全方面,强化产品质量监督抽查,以儿童用品、电子电器、电线电缆、食品相关产品等为重点,突出安全性指标,加大监督抽查工作力度,督促不合格企业落实问题整改到位,消除产品质量问题隐患。严查生产不符合国家强制性标准或明示标准产品、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、伪造或者冒用他人厂名厂址、未按要求取得生产许可证或强制性认证、标识欺诈等侵权假冒行为。

  记者从市质监局获悉,我市质监(市场监管)部门将在本市范围组织区域排查,确定实施集中整治的重点区域,对主流媒体曝光、连续两年国抽省抽不合格率高、发生质量安全事件、质量违法行为较多的区域,经调查属实的,列入需集中整治的重点区域,并通报市政府;推动建立健全整治工作“政府负总责、部门各负其责、企业负主体责任”的责任落实机制,对制售假冒伪劣行为坚决打击;对质量不稳定的企业,帮助加强技术基础和质量管理,引导质量稳定的企业争创品牌。

  每年为500家以上企业 培训首席质量官

  在维护国门质量安全方面,实施进口消费品安全工程,加强进口消费品质量监督,重点开展儿童用品、机动车、医疗器械等商品风险监测,加强缺陷产品召回管理工作,全面推进消费品“同线同标同质”工作。

  在推动质量技术基础提升方面,开展企业产品标准关键指标“排行榜”制度研制工作,建立福建省企业标准“排行榜”制度,编制《福建省标准领跑者实施办法(试行)》;选定我省优势产业——鞋业,参与国家重点消费品领域产品标准指标排行工作。

  在提升福建工业品牌形象方面,支持有条件的地区参加工信部产业集群区域品牌建设试点,加快形成一批在全国有知名度的区域品牌;同时加大福建工业产品宣传与推广,增进消费者对福建产品质量的信心,提升福建品牌知名度、美誉度。

  在推广先进质量管理方法方面,组织开展质量标杆活动,推荐全国质量标杆,遴选具有广泛适用性的省级质量标杆;推广卓越绩效、精益生产等先进质量管理方法,支持专业机构组织先进质量管理方法培训,增强工业企业质量保证能力。

  在帮扶小型微型企业质量改进方面,组织中小企业公共服务平台和专业技术机构有针对性地为小型微型企业提供精益生产、质量成本管理等先进质量管理技术和工具的培训,推动企业质量管理水平的提升。

  在夯实质量文化建设方面,进一步推动企业建立首席质量官制度,每年为500家以上企业培训首席质量官;鼓励企业创办质量品牌馆、质量文化长廊,加快建设计量文化馆,宣传普及质量、计量等知识;支持有关单位开展质量管理小组、质量信得过班组、品牌创新成果发布等普及教育和群众性质量品牌提升活动。

打印】【收藏】【关闭