当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体质监
泉州晚报(9.19):石狮开展 鞋服质量风险监测
泉州市质量技术监督局网 [2017-09-20] 【字体:
  本报讯 (记者陈云青 通讯员阮海英)为及时发现和掌握石狮市服装与鞋类产品质量安全风险,减少产品安全隐患,引导服装与鞋类产品生产企业生产符合相关标准要求的产品,日前,石狮市市场监督管理局对辖区内涉及内销服装与鞋类产品生产企业进行风险监测抽样检验。

  此次监测的主要项目包括产品使用说明、耐水色牢度、耐汗渍色牢度(酸、碱)、耐摩擦色牢度(干、湿)、pH值、甲醛含量、异味、可分解致癌芳香胺染料、成分(常规成分)等。对于婴幼儿服装产品,还增加了耐唾液色牢度、总铅和总镉含量、可萃取重金属含量、邻苯二甲酸酯的测定、燃烧性能的测定、附件抗拉强力的测定、附件尖端和边缘的锐利性测定、绳带安全性、残留金属针等方面的检查。

  经监测发现,部分服装产品在消费者使用说明、纤维成分、pH值等方面存在不合格情况。其中,一批次婴幼儿服装的消费者使用说明项目不合格;一家鞋类产品在耐折性能方面不合格,穿后容易开胶开裂,系黏合工艺缺陷造成。

  据执法人员介绍,此次抽查服装产品时,发现的不合格项目主要集中在消费者使用说明方面。消费者使用说明应正确标注制造者的名称和地址、产品型号或规格、成分含量、维护方法、产品标准、安全技术类别、耐久性标签等。以成分含量为例,产品在合格证上必须标注纤维成分及含量。如果服装有主料和插料之分,插料的面积大于15%以上也需要明确标注;如果服装有面料、里料及填充物之分,也必须分别标注它们的成分。

  抽检还发现,部分服装产品的pH值偏高,原因是面料经过染色后,因清洗不彻底或服装未经水洗整理而导致。酸碱性是纺织品质量考核的重要指标之一,有业内人士指出,服装上的酸碱度过高,超出皮肤适宜的pH值范围,会对皮肤产生刺激作用,可能引发皮肤炎症等不良反应。因此,消费者买回新衣服后,不要直接穿,最好先用清水漂洗,这样可以使pH值尽可能不偏离标准范围。另外,消费者在选购衣服时,最好闻一闻是否有刺鼻的异味,异味大的衣服尽量不要购买。

打印】【收藏】【关闭