当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体质监
省质监网:泉州市局办结全市首例“一趟不用跑”行政审批事项
泉州市质量技术监督局网 [2017-10-11] 【字体:
   日前,泉州市局通过邮政EMS快递向杨先生寄出了其通过“福建省网上办事大厅”申请办理的《特种设备作业人员证》,完成了全市首例“一趟不用跑”行政审批。

  证书寄出的次日,杨先生在公司里收到了申办的证件。“非常满意!只需登录网上办事大厅申请,隔天就收到我的证书,而不再需要请假去泉州领取,省下了许多时间和费用。”杨先生在电话回访中说到。

  “最多跑一趟”和“一趟不用跑”是省政府全面提升行政服务效能,不断增强群众获得感的重要举措之一。根据省、市人民政府的相关部署,市局积极开展研究落实,综合考虑省网上办事大厅和市网上行政审批服务系统的对接建设和EMS快递业务进驻市行政服务中心的运行情况,结合审批办件实际,决定从“特种设备作业人员资格许可”突破,实现从“最多跑一趟”到“一趟不用跑”的重大提升。“特种设备作业人员资格许可”量大面广,每年市局的办件量达到8000件以上。虽然之前已经做到来窗口就能即办即结,但是申请人要在正常上班时间请假到市行政服务中心来办理,一方面对企业生产安排产生矛盾,一方面也要耗费时间精力,还免不了产生一些花费。据估算,如果每年8000件《特种设备作业人员证》通过“一趟不用跑”模式办理,人均节省工时费50元、交通费50元计算,一年可为企业、群众节省80余万元!

  “如果办事群众不懂得网上申报,又想享受一趟不用跑的服务,要怎么办?”泉州市局早已为群众考虑到这个问题,要求各特种设备作业人员考试培训机构为学员免费提供“代为办理网上申报”的服务选择,同时窗口也保持开放办理,满足群众多样化的需求。

  今后,泉州市局还将进一步探索其他行政审批服务事项“一趟不用跑”,继续减少办事材料、简化办事手续,充分利用互联网,让“网络信息多跑路、企业群众少跑腿”,切实提高行政审批服务效率和服务质量,增强企业和群众的获得感。

打印】【收藏】【关闭