当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体质监
省质监网:全省质监部门积极开展“世界标准日”活动
泉州市质量技术监督局网 [2017-10-17] 【字体:
   泉州市局:日前,为迎接第48届世界标准日,提高社会公众的标准化意识和水平,泉州市局举办了标准进社区的专题宣传活动。泉州市局党组书记庄冰心局长带队,泉州市局标准化科、市标准化研究所、鲤城分局、丰泽分局的有关工作人员积极参加。

  今年,国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)将2017年世界标准日的主题确定为“标准让城市更智慧”,国家标准委将今年世界标准日中国主题定为“标准化助力质量提升”,为贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的具体举措,市局紧紧围绕世界标准日的国际主题和中国主题,开展宣传活动,提高标准和质量意识,助力标准化建设,让标准意识、质量意识深入人心。本次宣传活动通过深入东美社区开展标准化现场咨询活动,分发宣传扇、标准化知识宣传单、质量强市宣传手册等,介绍泉州市标准化建设发展情况,普及标准化基本知识,解答群众对于标准化知识方面的问题,得到了群众的一致好评,收到了良好的宣传效果。

  莆田市局:2017年“世界标准日”期间,莆田市质监局紧紧围绕本届“世界标准日”主题,认真组织、精心谋划、细心安排,开展了一系列活动,大力营造“世界标准日”的节日气氛,取得了良好的效果。

  一是利用新媒介强化舆论宣传,树立全民标准化意识。在市行政服务中心大型LED显示屏、市质监系统LED显示屏上滚动播放:“热烈庆祝‘10·14’世界标准日”主题宣传标语,以及IEC主席、ISO主席、ITU秘书长联合署名的“2017年世界标准日祝辞”等,在人群集中场所张贴悬挂“标准让城市更智慧”、“标准化助力质量提升”主题宣传标语和海报。在市质监系统工作微信群、QQ群发送:2017年世界标准日国际主题:“标准让城市更智慧”、中国主题:“标准化助力质量提升”宣传标语。

  二是开展标准化服务莆田现代农业发展活动。组织人员赴农业龙头企业以及国家级、省级农业标准化示范区开展标准化服务,指导企业夯实标准化基础,保证产品质量,为百姓用上放心食品提供技术标准支撑。

  三是深入企业开展送标准活动。充分利用到企业巡查时机,大力宣传标准化工作,为企业送去标准,并督促企业严格按标准组织生产、检验,确保产品质量安全。

  四是组织对企业自我声明产品标准审查。印发了《莆田市质量技术监督局关于开展企业产品标准专项监督检查的通知》(莆质监〔2017〕183号),组织标准化专业人员,依据有关法律法规和标准,对莆田市2015、2016年度,在国家标准委“企业产品标准信息公共服务平台”上自我声明公开的企业产品标准进行型式审查和技术性审查,共审查95家企业178项产品标准。审查内容包括:标准制修订程序和标准文本格式符合性,标准符合法律法规、产业发展方针、强制性标准情况,标准要素的准确性和完整性,标准技术内容是否科学性、符合性和合理性,以及其他存在的问题。重点检查标准中规范性引用文件的有效性、准确性等问题,是否存在过期作废或者被代替情况,是否存在引用标准错误以及前后不一致的情况,标准名称、标准编号是否存在不统一的情况等。

  龙岩市局:为提升企业标准化服务,减损耗,增收益,10月13日,福建瓮福紫金化工股份有限公司举办“世界标准日”知识竞赛,共有七支代表队参加竞赛,公司领导、部门负责人及未当班员工近200人观摩了比赛。龙岩市质监局、上杭县市场监管局标准化工作监管人员到场指导。

  竞赛共分个人必答题、抢答题、你来我往和风险题4个环节,涵盖了《中华人员共和国标准化法》《企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度建设方案》《深化标准化工作改革方案》及结合集团和瓮福紫金质量管理相关规定等内容,集思想性,逻辑性,明辨性于一体,全面考察了参赛选手的专业能力和综合素质。比赛中,各参赛队争分夺秒、团结协作、精准答题,伴随着抢答器的声响和选手们沉稳的回答,不断响起观众们的掌声。此外,现场观众积极参与有奖答题,整个竞赛场面气氛热烈,达到以赛促学的效果。

打印】【收藏】【关闭