当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体质监
泉州晚报(12.27):市质监局不断探索深化服务型质监建设新举措
泉州市质量技术监督局网 阅读人次:1 [2017-12-27] 【字体:
  本报讯 (记者庄金泉 通讯员刘荣纯 张培翔)今年以来,紧紧围绕市委、市政府关于“放管服”改革工作部署,结合部门审批工作实际,市质监局不断探索深化服务型质监建设新举措,推出一系列服务企业、方便群众的措施,有效实现部门审批提速增效,受到办事企业和群众的好评。

  一、尝试新途径,重点突破,率先办结全市首例“一趟不用跑”行政审批件。

  实现行政审批“一趟不用跑”是省、市政府全面提升行政审批服务效能、不断提升群众获得感的重要举措之一。根据上级的部署,积极开展研究落实,针对“特种设备作业人员资格许可”量大面广,每年的办件量达到8000件以上等实际,决定从“特种设备作业人员资格许可”上首先突破,在市行政服务中心的所有进驻部门中,率先通过网上申报辅助机制办结全市首例“一趟不用跑”行政审批件,实现从“最多跑一趟”到“一趟不用跑”的效率提升,大大方便了企业和群众办事。据估算,这项行政审批通过“一趟不用跑”模式办理,一年可为企业和群众节省人民币80余万元。自开通网上申报辅助机制一个多月以来,1125人足不出户就拿到了申请办理的证件。及时总结提升,并将相关经验复制扩展至其他的行政审批服务项目。

  二、建立新制度,窗口前移,力求服务重点项目建设上见真章

  围绕“企业所需、群众所要、窗口能为”的思路,不断创新服务方式,营造优质服务环境,尤其在对我市重点项目企业的行政审批服务方面,对自己提出更高的要求。一是针对中化(泉州)石化项目和福建联合石化大修改造特种设备数量多、规模大的特点,在现场设立特种设备使用登记预审办事处,提供全流程的服务,累计办理特种设备登记1604台(套)。二是针对石化项目特种设备作业人员取证人数多、技能要求高的特点,主动靠前服务,深入企业开设临时窗口集体办理证件审批,有效为企业减轻生产压力,共为企业现场办理《特种设备作业人员证》1530本。三是开启“绿色通道+容缺预审”模式,服务我市重大接待任务。“金砖国家治国理政研讨会”在我市召开前夕,泉州酒店、泉州博物馆等接待保障单位临时加装或改装了电梯等特种设备,急需办理注册登记以通过相关考核。该局安排专人值班、开设专门通道,采取靠前指导和“容缺预审”等方法,及时解决申办单位遇到的困难,为37套设备顺利办理注册登记,确保我市重大接待任务圆满完成。

  三、打造新流程,主动作为,助推行政审批目录申报工作大提速

  为改善我市的交通状况,尤其是针对超标电动车乱象予以专项治理,市政府出台了销售非机动车(电动自行车)目录申报制度,并将该工作列为公共服务事项,但是该审批事项涉及多个部门的联合审核,发文过程需要较长的办理时间。为规范目录申报工作,更好地服务于申报企业和个体工商户,该局主动作为,积极协调有关部门,采用“一个窗口受理”、并联审批的方式,将办理时限压缩至11个工作日。目前已完成40个批次420个型号的电动自行车目录申报,提前办结率达到100%,受到办事企业的高度赞誉,促进电动自行车市场的健康发展。

  今后,该局将继续创新审批方式,提升审批服务水平,为我市企业发展打造更加良好的营商环境。

打印】【收藏】【关闭