当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体质监
泉州晚报(1.10):国内产品质量抽检 合格率四年皆超90%
泉州市质量技术监督局网 阅读人次:1 [2018-01-10] 【字体:

  据新华社电 国家质检总局9日最新发布的数据显示,国内产品质量国家监督抽查合格率已连续四年保持在90%以上。数据显示,近5年国内产品质量国家监督抽查合格率分别为88.9%、92.3%、91.1%、91.6%、91.5%。

  对于2018年的质量提升工作,国家质检总局局长支树平强调,要提升消费品安全保障水平。要深入开展消费品安全标准“筑篱”专项行动,突出儿童用品、家具等重点领域,对标国际先进标准,全面提升安全指标。对涉及安全、健康、环保等消费品,依法实施强制性认证,加大无证生产销售等违法行为打击力度。

  “消费品关乎人民生活品质,消费品安全关乎老百姓的安全感、获得感、幸福感。”他说,要加大监督抽查力度,扩大抽查覆盖面,突出抽查儿童用品、纺织服装、家具家装产品、家用电器、食品相关产品等日用消费品,智能家居、智能穿戴、健康环保等新兴消费品,以及电子商务等消费热点领域,突出检测有毒有害物质、电气安全、信息安全等涉及人身财产安全的指标。对抽查不合格产品,加大抽查频次,加大曝光力度。

  支树平说,2018年仍然要狠抓质量攻关,要攻克一批长期困扰产品质量提升的关键性共性技术,重点推出一批质量攻关示范工程,并要探索建立质量分级制度,建立新型质量统计评价体系。

  据介绍,2017年全年日用消费品国家监督抽查合格率达到91.6%;我国汽车制造、专用设备、化学制品、仪器仪表等行业产品质量合格率保持在95%以上,欧美对我国出口商品通报召回数量较5年前下降22.7%。

打印】【收藏】【关闭