当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体质监
泉州晚报(2.1):我市工业产品质量稳中有升
泉州市质量技术监督局网 阅读人次:1 [2018-02-01] 【字体:

  核心提示

  昨日,我市召开2018年创建“全国质量强市示范城市”暨全市质监工作视频会议。记者从会上获悉,2017年,我市建设工程竣工验收合格率达100%,多项服务业满意度指数位居全省前列,发展成果不断惠及全体市民。

  在新一年里,我市将立足提升质量发展总体水平,推进质量强市建设,营造重视质量、创造质量的社会风尚。□本报记者 陈云青 通讯员 肖远鹏 颜惠斌

  水产品在部省级抽查中合格率100%

  去年,我市参与国家级、省级质量激励项目评选取得不菲成绩:新增中国驰名商标2件,目前驰名商标总数达到154件;著名商标数量累计达到951件;晋江市获批“全国运动鞋服知名品牌创建示范区”;岵山荔枝通过国家地理标志产品保护;38项产品获评2016年福建省名牌产品;20家企事业单位主导或参与制定的9项标准荣获2016年福建省标准贡献奖项目;1家企业获评国家质量标杆企业,3家企业获评省级质量标杆企业;新增1个国家级(安溪县)农产品质量安全县和1个省级(惠安县)农产品质量安全县,2个农产品(晋江衙口花生、永春白番鸭)获农产品地理登记保护;深沪紫菜、深沪巴浪脯、深沪鱿鱼乾、深沪蝦仁乾、永宁太平洋牡蛎5类水产品被认定为国家地理标志等。

  产品质量方面,2017年,全市各类产品质量保持较高水平,未出现过重大或区域性产品质量事故。其中,泉州市工业产品(不含食品和药品)省级监督抽查质量合格率为95.3%,比上一年度上升0.01个百分点;食药监局开展食品监督抽检9165批次,已检出不合格样品115批次,合格率98.7%,开展药品监督抽检1230批次,不合格样品6批次,合格率99.5%;种植业产品和畜禽产品质量安全监测合格率分别为98.8%、99.3%;水产品在部、省级抽查中合格率达到100%。

  工程质量方面,通过加强工程质量安全监管,建立健全工程质量管理制度,全市建筑工程施工安全生产形势和工程质量均处于受控状态,新开工建筑工程质量安全监督覆盖率、各项工程验收合格率、住宅项目分户验收率、市政工程项目一次验收合格率、新开工的水利工程质量监督覆盖率、水利工程质量一次验收合格率均达到100%。

  服务质量方面,旅游行业,我市通过开展旅游市场秩序专项整治工作,对存在不规范行为进行纠正并现场责令改正,注销3家旅行社,进一步净化了旅游市场秩序;医疗行业,全市共有37家公立医院开展预约诊疗服务,10家医院实现分时段预约,9家医院实现移动设备支付服务,20家医院运用“互联网+”开通官网预约、微信预约、趣医院等为患者提供在线预约诊疗、候诊提醒、价格缴费、诊疗报告查询的便捷服务和推送服务;零售行业,我市加强巡查督促整改,改造提升市场软硬件设施,健全商场、市场诚信经营管理制度;通信行业,进一步满足用户需求,完善4G网络信号深度覆盖。

  开展“质量提升行动年”活动 实施精准帮扶

  今年,我市将紧扣创建全国质量强市示范城市这条主线,坚持质量第一、效益优先,深入开展“质量提升行动年”活动;围绕重点行业、重点产品,针对中小企业质量管理水平偏低、产品竞争力不强等问题,实施精准质量帮扶;组织开展质量专家进企业免费巡诊和宣讲,推广先进质量管理方法、模式等活动,全面提升中小企业的质量意识和质量管理水平;开展政府质量奖获奖企业经验分享活动,积极推荐申报各级质量奖,推动企业和相关区域参与品牌价值评价工作,培育纺织鞋服、建材、水暖等重点产业集聚区的区域品牌;推进企业质量信用体系建设,鼓励20家企业主动向社会发布《质量信用报告》;进一步推进建立企业首席质量官制度,把全社会动员起来,突出企业在“质量月”活动中的主体作用,强化一线员工参与,弘扬“工匠精神”,让重视质量、创造质量成为社会风尚。

  同时,做实质量基础工作。新一年度,我市将鼓励企业实质性参与标准化活动,力争新获批专标委秘书处或工作组2个,参与各级标准制修订50项,发布团体标准5项;推进家政、旅游等服务业标准化试点建设,指导我市已获批的5家省级和1家国家级家政服务业标准化试点开展建设工作;指导新获批8个在建省级和1个国家级农标示范区按考核要求做好创建工作,扎实推动地理标志产品保护,重点跟踪“洪濑鸡爪”申报地理标志产品的进展情况;鼓励企业制定严于国家标准、行业标准、地方标准的企业标准,确保产品质量。

  此外,我市还将推进对消费品和重要工业产品质量风险监测工作,加大监督后处理工作力度,落实不合格产品生产企业100%整改和100%复查;加强对儿童用品、纺织服装、家具家装产品、食品相关产品等日用消费品,以及智能家居等新兴消费品的质量监督,以及对食品相关产品、危险化学品等的质量监控,杜绝出现区域性、行业性产品质量事件;继续加大特种设备生产单位证后质量监督抽查力度,组织开展电梯安全大整治专项行动,强化对维保服务单位的监管,强化电梯安全性能与运行质量的监督检验,完善信用体系建设和失信黑名单曝光制度,对电梯一次定检合格率低于70%的维保单位和一次定检合格率低于70%的物业企业进行通报,加强电梯安全管理示范小区建设,提高电梯安全管理水平。

打印】【收藏】【关闭