当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体质监
泉州晚报(2.5):制造修理计量器具 取消行政许可审批
泉州市质量技术监督局网 阅读人次:1 [2018-02-05] 【字体:

  本报讯 (记者陈云青 通讯员刘荣纯)记者从市质监局获悉,新修订的《中华人民共和国计量法》对相关法条进行了修改,今后,计量器具的制造、修理企业不再需要办理《计量器具制造许可证》和《计量器具修理许可证》。市质监局在第一时间停止了相关许可的受理,并要求驻市行政服务中心审批窗口做好解释说明工作。

  “这次取消对制造、修理计量器具生产许可是基于法律调整的一次简政放权改革。”市质监局审批科相关负责人告诉记者,计量器具范围很广,含百姓常见的电子秤、血压计,也有工厂、实验室使用的各种计量仪器。改革前,要获得计量器具的制造、修理企业资质,必须提供包括申请书、营业执照、生产场所图纸、技术标准、校准证书、质量管理文件、计量管理文件等10多项申请资料,某些技术含量较高或冷门的计量器具制造(修理)许可,还必须由国家质检总局审批发证。此次改革,直接取消了行政审批,体现了质监部门进一步简政放权、优化服务的目的,将有助于企业减轻负担,让企业更好地参与市场竞争。

  改革取消了市场准入,那么这些计量器具的制造(修理)企业会不会因此放松了对产品质量的要求、降低计量器具的精度?对此疑问,市质监局的相关负责人告诉记者,此次改革不仅是“放”,更重要的是“管”,要做到降低准入、放管结合、加强监管。因此,下一步,市质监局将根据国家质检总局和省质监局的相关部署,加强对计量器具产品质量的监督管理,加强事中事后监管,保障计量器具产品质量稳定可靠。

打印】【收藏】【关闭