当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体质监
泉州晚报(5.29):首个省级能源计量中心落户泉州
泉州市质量技术监督局网 阅读人次:1 [2018-05-30] 【字体:

  本报讯 (记者陈云青 通讯员肖远鹏)日前,省质监局批复同意我市成立福建省能源计量中心(泉州),这是我省目前唯一获批筹建的省级能源计量中心。据悉,该中心将于2020年底完成筹建,筹建完成后,该中心将为我市争取更多能源计量方面的话语权。

  近年来,我市高度重视计量工作,相继出台了《中共泉州市委、泉州市人民政府关于加快实施泉州制造2025发展纲要》、《泉州市人民政府关于贯彻落实计量发展规划(2013—2020年)的实施意见》等文件,加大对计量检测设备的投入力度和高级技术人员的培养力度,促使计量技术水平领先于省内同行。同时,为更好地服务经济可持续发展,市质监局在市委、市政府的大力支持下,积极向省质监局申报筹建省级能源计量中心。

  福建省能源计量中心(泉州)建成后,将以泉州为支点,辐射全省,搭建起能源计量数据公共平台、能源计量技术服务平台、能源计量技术研究平台、能源计量人才培养平台等四个平台,为政府实施节能管理提供坚实的能源计量技术支撑;为重点耗能单位实现精细化管理、有效节能降耗提供准确的依据;向社会提供能源计量量值传递和溯源、能源审计、节能监测、节能评估、节能审核、碳排放等节能技术服务,充分发挥计量在节约能源资源中的技术保障作用。

打印】【收藏】【关闭