当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体质监
中国质量报(7.3):全面构筑“防护网”
泉州市质量技术监督局网 阅读人次:1 [2018-07-03] 【字体:

  福建泉州市质监局多管齐下保障特种设备安全平稳运行

  2018年07月03日A04综合新闻 

     本报讯 (陈 永 杨伟忠 记者江东)“目前全市登记在册特种设备10.19万台,压力管道2222.8公里,气瓶182.06万只,上半年没有发生统计范围内特种设备安全生产事故……”今年以来,福建省泉州市质监局紧紧围绕确保全市特种设备安全平稳运行,以落实企业主体责任为主线,突出全面质量安全监管,多举措并进,为该市特种设备安全构筑了一个有效“防护网”。

  “泉州市是福建省内唯一一个特种设备数量超10万台的城市。为认真贯彻落实国家市场监管总局和福建省质监局关于开展特种设备隐患排查工作的紧急部署,我局结合年度检查工作计划,组织安全监察、检验检测、维护保养、管理使用等各方力量,扎实做好电梯、锅炉、压力容器、压力管道、大型游乐设施、客运索道等涉及民生的特种设备安全工作。”泉州市质监局相关负责人介绍,特种设备安全是关系群众民生的大事,为此,该局从5个方面出发,加强特种设备安全隐患排查治理工作。

  作为特种设备安全监管的主力军,泉州市质监局积极组织开展电梯安全大检查,推进电梯安全专项整治。该局通过制定《泉州市2018年电梯安全整治专项行动实施方案》,签订电梯制造安装(维保)工作承诺书,对电梯一次定检合格率低于70%的维保单位和一次定检合格率低于70%的物业企业进行通报,组织对全市2017年度电梯诚信建设工作进行考评,对6家D级的维保单位进行集体约谈并落实整改等,确保电梯安全。同时,对住宅小区15年以上的老旧电梯、“三无”电梯和检验不合格电梯整改比较滞缓的使用和维保单位开展集中分批约谈整治行动。今年5月份,该市电梯的一次定检合格率由去年的72.37%上升到88.49%。

  为了把特种设备安全隐患降到最低,该局扎实推进特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理工作,着力开展锅炉、压力容器、压力管道安全大检查。期间,该局积极组织县级市场监管局和辖区监管所对全市在用的1730台锅炉进行全面检查,重点查锅炉安全管理规章制度落实、作业人员操作规程掌握和锅炉缺水应急处置等工作,进一步规范锅炉安全管理水平;组织检验机构对全市在用中央空调压力容器、印染企业压力容器开展专项检查整治。现已整治检验1301台压力容器,并督促使用单位办理了使用登记。

  “大型游乐设施、客运索道人流量大,更应该引起重视。”泉州市质监局相关负责人告诉记者,为了切实把风险辨识挺在安全隐患前面,把隐患整治挺在事故灾害前面,该局大力组织市、县两级监察人员对石狮欢乐天地游乐场有限公司开展“摆锤”游乐设施专项检查。目前,该局正组织力量对辖区内23家136台大型游乐设施和1条客运索道进行全面检查,确保严格落实使用单位安全生产主体责任。

  此外,为扩大特种设备安全的普及率及提升广大群众的参与度,该局以开展特种设备应急演练和宣传教育工作的形式,定期不定期向社会公众宣传电梯等特种设备安全知识、法律法规,介绍积极的典型案例。在“安全生产月”期间,该局共开展各类特种设备应急演练8场次,群众性特种设备安全宣传教育活动25场次,有效防范和遏制了特种设备重特大事故的发生,为全市特种设备安全生产形势持续稳定向好营造了良好的安全生产氛围。

  泉州市质监局相关负责人告诉记者,特种设备安全监管要的第一道关口是基层一线。为将国家市场监管总局和福建省质监局关于开展特种设备隐患排查工作的紧急部署落到实处,该局组织对县级市场监管部门开展检查督导,有效落实县级和基层监管部门的监管责任,确保了总局和省局部署的工作能够层层传导压实。

  截至目前,该市特种设备安全工作继续保持平稳态势。

打印】【收藏】【关闭