当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体质监
省质监网:全省质监部门多举措开展2018年“质量月”活动(二)
泉州市质量技术监督局网 阅读人次:1 [2018-09-11 09:06] 【字体:
   省特检院:“9月是全国质量月。福建省2018年质量月活动的主题是:加强市场监管,建设质量强省。活动由省质量强省工作联席会议办公室牵头,省质监局联合省委宣传部、省工商局、省食品药品监管局、省知识产权局等35家单位以及有关行业协会共同开展。建设质量强省,共享美好生活。人人创造质量,人人享受质量。夯实国家质量基础,加强全面质量管理。质量安全,共同责任。关爱生命,关注特种设备安全。”这是福建省特检院在9月1日通过微信平台向特种设备使用单位和社会公众发送的2018年“质量月”宣传公益信息。省质监局质量处联合省特检院在“质量月”活动第一天,通过微信、短信向社会各界人士发送质量月启动宣传公益信息10.1万人次,推动“质量月”活动宣传工作向纵深发展。
  今年“质量月”活动,省特检院将通过微信、短信、电视、公交移动视频、网络专栏等媒体向社会公众开展“质量月”活动和电梯质量安全主题宣传,组织 “电梯安全,你我同行”进社区、进校园、进乡镇公益宣传活动,开展“服务零距离、质量零缺陷”帮扶企业质量提升行动,配合省局开展电梯安全整治专项行动,进一步提高新闻媒体、广大企业、人民群众的积极性和参与度,把“质量月”活动打造成推进市场监管改革创新、开展质量提升行动的平台,努力营造全社会关心质量、重视质量、追求质量的浓厚氛围。
  省纤检局:近日,省纤检局制定下发2018年“质量月”活动方案,明确七条举措正式启动“质量月”活动。一是广泛开展质量月主题宣传。以微信公众号、网站、电子期刊、一楼大厅电子屏幕、食堂宣传栏等为载体,广泛宣传 “质量月”活动主题和宣传口号。二是开展纺织品质量安全宣传教育活动。围绕絮用纤维制品、婴幼儿服装、学生校服和纺织面料等质量安全和质量提升,开展“阳光纤检”系列专题活动,开展质量安全知识“进社区”、“进校园”、“进乡镇”活动。三是开展检验检测公正性提升活动,夯实质量技术基础。在全局范围举办GB/T 31880-2015《检验检测机构诚信基本要求》宣贯培训,增强检验检测人员诚信意识。四是组织开展服装企业实验室间比对,提升企业内部品控水平。组织省内建有检测实验室的纺织服装生产企业开展pH值、色牢度等项目的比对活动,提升服装企业内部品控水平。五是发挥基地作用,组织中小学生开展基地观摩教育活动。举办实验室开放日活动,组织中小学生观摩服装检验检测过程,开展质量教育,提升中小学生质量意识和维权意识。六是开展纺织面料和校服质量提升行动。配合中国纤维检验局和省局监督处,做好2018年度纺织面料质量监督检查,举办纺织面料和校服质量分析暨标准宣贯会,保障质量安全。七是开展岗位技能竞赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。
  厦门市局:9月3日,厦门市局以“重信用、提品质、创品牌”为主题,召开2018年全市质量信用建设推进会,号召广大企业深入开展质量提升行动和加快实现高质量发展,正式拉开今年全国“质量月”活动的序幕。市质监局曾琳副局长出席并讲话,2017年市优质品牌获牌企业和2018年质量信用报告统一发布企业代表130余人参加。
  推进会主要包括四项活动:一是发布信用报告。统一发布73家企业质量信用报告,主动向社会公开企业质量承诺,通过树立和宣传质量诚信先进典型,进一步引导企业提高质量诚信意识,努力营造“质量第一、诚信经营”的良好氛围。二是颁发优质品牌。通报2017年80项市优质品牌获奖名单,现场为获牌企业颁发牌匾,通过树立质量品牌标杆,进一步引导企业积极争创质量品牌,努力为厦门市加快高质量发展培育品牌竞争新优势。三是开展典型交流。宏发电声、科华恒盛、象屿速传3家企业分别以“重信用”、“提品质”和“创品牌”为主题作了典型发言,交流分享了诚信建设、质量管理、品牌建设方面的先进经验和做法,为广大企业进一步开展质量提升活动提供了有益借鉴。四是组织培训教育。聘请质量管理专家就国家标准《质量诚信管理实施规范》进行培训,重点从质量承诺及持续改进等方面指导企业建立质量诚信管理体系,进一步推动企业提高质量诚信水平和质量承诺履行能力。
  泉州市局:9月6日下午,泉州市局机关党委联合东美社区党委开展以“质量月”为主题的党日活动。活动分为两个部份,首先,召开党建联席会议,由泉州市局党务工作者介绍该局党建工作主要成效、特色亮点及平时活动开展情况。党建联席会成员单位介绍本单位情况,交流平时活动开展情况并共同研讨党建联席会下阶段活动计划。会后,组织党员们参观计量所和特检院泉州分院实验室,通过开展实验室开放活动向社会展示质监部门在保障质量安全、服务质量提升的技术支撑和保障能力,对普及质量安全和检测技术知识,促进社会各界对质量工作支持帮助,为提高全社会的质量意识起到积极的促进作用。
打印】【收藏】【关闭