当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 质监新闻
晋江市开展大型游乐设施突发事件应急演练活动
泉州市质量技术监督局网 阅读人次:1 [2018-06-14] 【字体:

  612下午,晋江市市场监督管理局联合省特检院泉州分院、青阳街道市场监督管理所、青阳街道安办、市公园管理中心等单位在晋江世纪公园举行30米摩天轮突发事件实战化应急救援演练活动。

  这次演练是晋江市2018年“安全生产月”活动的一个重要组成部分。救援演练模拟“高达30米的大型游乐设施摩天轮因突然停电,2名游客空中滞留,无法正常回至站台”的情景。救援过程中,救援人员第一时间用扩音喇叭向被困游客喊话,安抚游客不要惊慌,告知故障的原因,要求游客原位坐好,耐心等待。通过启动备用电源,接通电源使设备继续运行,使吊舱一个一个回到下车点,将人救出。演练活动完整系统地展现了大型游乐设施突发情况发生、应急响应、现场处置、紧急救援和故障处理等内容,真实模拟了应急救援全过程,整个救援演练过程井然有序,分工明确,配合默契,救援人员行动迅速、反应高效,仅仅用时15分钟,使现场所有观摩人员得到了一次直观的实战演练教育,圆满完成了演练任务。

  随着暑期到来,各地高温、多雨天气多发,特种设备安全风险加大。通过这次应急救援演练活动,检验了大型游乐设施应急救援预案的可操作性,强化了政企互动联支应急体系,进一步提高了全员对事故的应急指挥、应急操作、应急救援水平以及与有关部门的联动处置能力和安全风险防范意识,对特种设备使用单位应急救援工作起到了良好示范作用。(晋江市市场监督管理局)

打印】【收藏】【关闭