当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 质监新闻
南安市溪美市监所加强特种设备安全隐患排查确保设备安全运行
泉州市质量技术监督局网 阅读人次:1 [2018-07-03] 【字体:

  为认真贯彻落实全国市场监管和全省质监系统安全监管工作视频会议精神,近日,溪美街道市场监督管理所及时开展特种设备安全专项检查。

  一是对辖区在用锅炉企业逐一进行监督检查。执法人员进入企业了解情况,重点查看是否建立各项安全管理制度和操作规程;是否设置安全管理机构或配备专兼职安全管理人员;作业人员是否持有效作业证上岗;查看各类检验报告是否在有效期。 同时,查看每台锅炉的安全附件是否齐全、是否张贴有检验机关的检验标识,安全阀、压力表是否在检定有效期内。

  二是加强电梯安全检查。检查中,执法人员查看使用单位的电梯检测报告、电梯维护保养记录是否齐全有效;在电梯内,工作人员对电梯防夹装置是否灵敏可靠、电话呼叫报警装置是否有效,电梯警示标志是否张贴完好进行检查,并通过监控查看维保人员是否进行实际的维护保养。

  截止目前,该所共检查企业在用锅炉12台,8个小区的电梯,出动执法人员50人次,发出责令整改通知书6份,对1家因未按规范要求维保电梯的维保单位进行立案查处。下一步,该所将继续加强对特种设备整治后续监管,督促使用单位整改到位,确保安全运行。 

打印】【收藏】【关闭