当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 质监新闻
南安市政府庄国阳副市长带队开展特种设备安全检查
泉州市质量技术监督局网 阅读人次:1 [2019-01-10 03:04] 【字体:
  近日,南安市政府庄国阳副市长带领市场监管局、应急管理局、城市管理局、商贸局、柳城街道办事处等开展特种设备安全检查,分别检查了位于柳城街道的圣元环保电力有限公司、东方液化石油气有限公司和位于美林街道的中骏世界城商业中心、美林金昌游乐场。
  在南安市圣元环保电力有限公司,检查组详细听取了安全管理工作有关情况汇报,实地检查了总控车间和锅炉车间,了解电站锅炉所属压力管道及相关配件的检验情况。庄副市长要求该公司要落实安全生产主体责任,加强特种设备日常巡护和按期开展定期检验工作,对排查出的隐患要及时进行整改,同时要加强特种设备作业人员的安全培训,切实提高安全管理水平,确保设备安全运行。
  在东方液化石油气有限公司,检查组听取了该公司气瓶安全管理工作情况后,实地检查了该公司的充装站。庄副市长在进一步了解全市气瓶安全监管工作情况后,要求城市管理局要负起行业主管部门的行业安全监管职责、市场监管局要负起特种设备专业安全监察职责、当地乡镇政府要负起安全生产属地监管职责。同时要求企业进一步落实安全生产主体责任,不得充装过期气瓶、加强液化石油气槽罐车卸车的现场监护工作,要经常开展液化石油气泄漏等事故的应急救援演练。
  在中骏世界城商业中心,检查组在该商业中心自动扶梯维护保养现场,了解电梯维保公司是否按法律和安全技术规范开展电梯维保工作。庄副市长要求商业中心管理机构要加强电梯日常巡查,对电梯维保工作要加强监督,确保电梯维保工作不走过场,同时吸取国内电梯事故事件的教训,引导群众安全乘梯、文明乘梯,保障电梯安全运行。检查组还检查了商业中心的消防管理工作,抽查配备的消防器材是否齐全、消防应急设施是否有效。
  在武荣公园的金昌游乐场,检查组现场抽查了海盗船的运行情况和运营检查记录。庄副市长在了解大型游乐设备技术参数要求和运营管理要求后,督促金昌游乐场重视大型游乐设施安全管理工作,不能因为经营不景气而忽视了安全管理,要按安全技术规范配备相应的持证操作人员,要严格执行设备在每日投入使用前的试运行和例行检查制度,要重点对安全附件和安全保护装置进行检查确认。同时要求金昌游乐场在两节期间针对不同的设备开展设施困人应急救援演练,做好演练记录,总结演练经验。
  庄国阳副市长在检查中要求各特种设备监管职能部门坚决落实“党政同责、一岗双责”的工作制度,督促特种设备使用单位落实安全生产主体责任,明确监管责任,细化工作举措,严格风险管控,努力构建“企业落实主体责任、属地政府统一领导、监管部门依法履职、检验机构技术支撑、行业协会自律服务、社会公众监督参与”的工作格局,共同提升全市特种设备安全工作管理水平,有效地遏制特种设备事故的发生,确保全市特种设备安全形势持续稳定向好,助力于南安市的经济腾飞,保障人民群众的生命财产安全。
 
打印】【收藏】【关闭