当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 其他
解读《泉州市人民政府办公室关于加强电梯质量安全工作的实施意见》
泉州市质量技术监督局网 阅读人次:1 [2018-10-25 09:06] 【字体:
  如今,乘电梯已成为百姓日常之事。电梯质量安全,备受关注。
  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔 2018 〕 8 号)和《福建省人民政府办公厅贯彻落实国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作意见的通知》(闽政办〔 2018 〕 42 号),近期,泉州市政府办公室就进一步加强全市电梯质量安全工作提出了实施意见,从电梯属地管理、电梯安全多元共治、落实安全主体责任、安全宣传教育等四个方面为电梯质量安全上“保险”,确保人民群众安全乘梯、放心乘梯。
  其中,加强组织领导,强化属地管理。要进一步完善特种设备安全工作联席会议制度,每年至少召开 1 次会议,要将电梯质量安全工作情况纳入政府质量和安全责任考核体系,保障经费投入,确保所属部门及派出机构有效履行职责。各级政府要将电梯应急救援纳入本级政府应急救援体系,统一协调指挥电梯应急救援工作。积极鼓励采用 “ 物联网 + 维保 ” 等技术,建设、安装、使用电梯安全智能预警监管平台 ,实现电梯状态远程监控、故障报警和维保、检验等工作的信息化管理。
  坚持多元共治,推进综合治理。《意见》指出,各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“一岗双责”的要求,明确责任,完善电梯安全多元共治长效管理机制。
  质监部门负责电梯安全监察工作;安监部门要将电梯安全工作纳入市政府有关部门和县级政府安全生产工作年度考核范围,督促各行业主管部门抓好所属行业电梯使用单位安全管理主体责任的落实;住建部门负责把好电梯机房、井道、底坑等土建工程及防水工程的质量关,把电梯的选型、配置情况及电梯基础设施质量和电梯监督检验情况纳入建设项目综合验收内容之一,不符合要求的建设项目不予办理验收备案手续;同时,查处未及时处理物业管理区域内电梯机房、井道、底坑等渗水、漏水、积水的物业公司及相关人员。依据有关规定,加强物业管理行业监管,督促物业管理企业落实电梯安全主体责任,并列入物业管理年度评审重要条件之一;经信、教育、交通运输、卫生、体育、旅游等部门要履行安全生产“一岗双责”规定,加强对使用单位的日常安全监督管理,督促落实电梯安全使用管理的主体责任,对本行业本领域电梯安全存在的问题和困难及时予以协调解决。
  落实主体责任,保障质量安全。《意见》指出,电梯建设、使用、维保单位应分别从源头质量、日常使用、维护保养工作上加强管理,严格执行相关质量安全技术规范,落实各方主体责任,提高电梯质量安全水平。尤其是电梯建设单位要引入有品牌实力、具有良好售后服务的电梯产品,保证电梯选型、配置及备用电源的要求与建筑结构、使用需求相适应,从源头上杜绝电梯质量问题。电梯使用单位负责日常管理、维保监督、应急救援,鼓励电梯使用单位购买电梯安全责任保险,以保障乘客的合法权益,降低电梯使用的安全风险。电梯维保单位负责对在用电梯的维保质量监督抽查,全面提高维保质量。
  开展宣传教育,普及安全知识。要发挥报纸、电视、网络等传媒作用,采取生动活泼、 群众喜闻乐见的方式,加大电梯安全知识宣传力度,深入开展电梯安全知识进学校、进社区、进企业活动,不断提高电梯使用单位和电梯乘客的安全意识和文明使用意识。
打印】【收藏】【关闭