当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 工作会议
洪自强副市长在全市电梯安全工作专题会议上的讲话
泉州市质量技术监督局网 阅读人次:1 [2018-09-03 09:11] 【字体:

  根据8月26日省政府唐登杰省长、张志南常务副省长和郑建闽副省长在省政府办公厅电子政务《网络舆情快报》第164期,关于泉州电梯安全相关问题的批示(指示件2018S1640JM0309号)和王永礼市长的批示精神。今天,我们召开由各县(市、区)政府和市直有关部门参加的电梯安全监管工作会议,目的就是贯彻落实省、市政府主要领导对电梯安全监管工作的指示精神,把电梯安全列入事关人民群众生命财产安全的重要工作来抓,进一步厘清电梯安全监管责任,凝聚共识,推动工作落实,充分体现责任型、服务型政府的工作要求。刚才市质监局庄冰心局长对下一步全市电梯安全专项整治工作做了部署,我完全同意,下面我讲三点意见:

  一、认清安全形势,高度重视电梯安全工作

  做好电梯安全工作是新时代赋予监管部门不断满足人民群众对美好生活需求的必然要求。电梯安全事关民生,市委市政府十分重视,市人大、市政协高度关注,尤其是通过社会公众的热议和媒体的跟踪报道,有效推动了我市各级政府各相关部门不断加大监管力度,促进电梯管理使用和维保单位落实主体责任。近年来,国内一些地方相继发生电梯安全使用责任事故,给电梯安全监管工作敲响了警钟。目前,我市特种设备数量已达105329台,约占全省四分之一强,电梯的数量随着城镇化的快速发展,也在不断增长,全市已办理使用登记的各类电梯51012台,其中在用46525台,停用4487台。属于使用15年以上的电梯866台,应该说安全监管的任务日益繁重。今年,康涛书记多次在全市公共安全会议上强调加强电梯安全管理工作的重要性,王永礼市长还要我牵头提出贯彻落实唐登杰省长、张志南常务副省长和郑建闽副省长批示要求,召集相关部门研究提出措施,予以推动电梯安全工作的落实。早在1月31日下午,我在全市质量技术监督年度工作会议上,就进一步推动全市重点行业电梯隐患排查治理和智能监管工作提出明确要求。2月9日,根据省质监局电梯专项整治工作部署,市质监局专门下发了《关于印发2018年全市电梯安全整治专项行动实施方案的通知》,在全市范围内开展为期一年的专项整治行动。当前,全市质监(市场)监管部门正在深入开展电梯安全专项整治第二阶段工作,各项工作正按计划稳步推进。上半年,市政协部分委员进过认真调研,提出了《关于加强对“问题电梯”管理的若干建议》、《关于建设泉州市电梯安全公共服务平台的建议》等三个重点提案,将对今后政府及有关部门如何做好电梯安全工作提出意见建议。各级政府和有关部门一定要认真按照省政府主要领导和省质监局等部门关于电梯安全专项整治工作的要求,结合市长的批示要求,把我市电梯安全工作抓紧抓好。

  二、理清各方职责,落实电梯安全监管责任

  根据国务院办公厅《关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号)和《福建省人民政府办公厅贯彻落实国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作意见的通知》(闽政办〔2018〕42号)等文件精神,7月26日,市政府办印发了《泉州市人民政府办公室关于加强电梯质量安全工作的实施意见》,该文件强化电梯质量安全监管工作的属地管理职责。进一步完善“政府统一领导、质监安全监察、行业监督管理、企业全面负责、社会监督支持”多元共治、齐抓共管的长效管理机制。进一步明确电梯建设单位、使用单位和维保单位的安全主体责任。国家和省、市三份文件均明确了各级政府及其有关部门的监管职责,各县(市、区)政府和市直有关部门应切实贯彻落实。针对当前我市电梯安全管理中存在的突出问题,我提以下五个方面的要求:

  1、针对房屋设计建设遗留问题比较突出的问题。各级住建部门要履行监督房屋建筑电梯梯位配置设计和电梯机房、井道、底坑等土建工程质量的职责,研究解决暨有房屋的电梯存在底坑渗漏水、积水的问题,采取有效措施,切实防止新建房屋的电梯底坑不再出现类似问题。

  2、针对维修改造资金筹措难成为电梯整改瓶颈的问题。近年来,市住建部门已对住宅小区内包括电梯重大维修、改造、更新和加装等公共维修资金的使用作出了明确的规定,各级住建部门要简化由其代管的住宅专项维修资金中审核拨付程序,资金不足部分或者无住宅维修资金的,由电梯产权所有者筹集。请各县(市、区)政府结合当地实际进一步研究资金的解决途径和办法,确保电梯正常维修维保经费的保障落实。

  3、针对电梯安全管理主体责任落实不到位的问题。省政府办办公厅《关于进一步加强电梯使用安全工作的意见》(闽政办〔2018〕100号)文件中已经明确由乡(镇)政府、街道办事处履行电梯安全属地管理职责;督促电梯使用单位、维保单位开展电梯安全隐患日常排查治理;落实安全责任及调解处理涉及电梯安全问题的投诉和纠纷,协调落实经费保障;加强物业管理行业监管,督促物业管理企业落实电梯安全主体责任。这项工作请各县(市、区)政府抓好落实。

  4、针对电梯维护保养工作不够规范的问题。各级质监和市场监管部门要加强对维护保养单位的监督管理力度,定期发布维护保养质量信息,引导市场合理消费,支持行业协会制定公布电梯维护保养价格,加强行业自律行为。近年来,我市电梯以5000台左右的速度快速增长,电梯安装维护保养人员缺口较大,年轻人从事这项风险较高的工作热情不高。请市教育局协调、鼓励我市职业院校或技工院校开办电梯安装维护保养专业,出台扶持鼓励政策,加强人员培养教育,为我市电梯安装维护保养工作输送合格人才。

  5、针对不文明或不安全使用问题时有发生的问题。各级住建部门要加强物业管理的行业监管,督促物业管理企业落实电梯安全主体责任,并依法加强监督管理。各级宣传部门要协调新闻媒体加强电梯安全使用的宣传报道,引导社会公众正确安全使用电梯,大力倡导文明乘梯。各级教育部门要将电梯安全使用知识纳入中小学安全教育体系,普及电梯安全知识。各级质监和市场监管部门要在职责范围内做好相关宣传工作,并为宣传和教育部门提供电梯安全技术知识的支持。

  各县(市、区)政府,尤其是鲤城、丰泽、洛江和泉州开发区要结合市场监管体制调整,理顺并落实基层市场监管所特种设备安全监管职责,配备与电梯等特种设备安全监管任务相适应的工作机构和人员力量,力争年底前形成覆盖到乡镇(街道、园区)的监管网络格局。同时,各县(市、区)政府还要对今天市质监局通报的今年1—7月458台不合格电梯开展专项清理整治,要认真对照存在问题,具体分析整改原因,明确责任单位,建立问题清单、责任清单和销号清单,抓紧采取有效措施,促进不合格电梯项目整改,严肃查处电梯使用、管理和维护保养等方面的违法违规行为,及时消除安全隐患。

  今后,各级政府要形成长效监管机制,对检验机构报送的不合格电梯项目的后处理工作要及时受理,缩短整改时间,落实闭环管理。安溪县和丰泽区政府要对辖区内未经规划的住宅小区加装电梯的行为进行调查核实,真正把人民群众希望办的事情办好。

  市质监局要严格按照省质局今年电梯专项整治行动工作方案的要求,近期组织对各县级市场监管部门开展电梯专项整治工作进行检查督导,确保如期完成全年的工作任务。

  三、创新工作机制,探索有效服务管理模式

  电梯等特种设备安全工作涉及多部门多领域,是一个全行业的问题,在电梯的生产、销售、安装、维保、检验、维修、改造、应急等各个环节,要探索建立涵盖电梯安全的全行业监管体系,本着安全第一、公平合理、责任与权益对等的原则,结合我市实际,综合施策,将风险管控作为安全监管的首要任务和核心目标。保监部门可以考虑引导推动电梯使用、维护保养安全责任保险;物业管理企业(业主委员会)可以考虑通过合同管理、租赁管理等方式加强电梯安全管理,建立电梯管理运行经费单列和收支公示制度,也可建立集电梯日常管理、维护保养和安全主体责任为一体的服务管理新模式。同时,要按照市政府的要求,结合我市实际,利用先进物联网技术,筹建电梯安全监管大数据平台,努力建设具有一流信息化水平的电梯智能监管平台。要加快市级电梯应急救救平台建设,实现电梯应急救援热线全覆盖,提高电梯困人应急救援的能力和水平。

  电梯是比较安全的垂直交通出行工具(市区华侨大厦有2台1994年3月投入使用的上海三菱,由于管理维护保养得当,至今未出现过故障困人,而且现场的使用状况还是很好),它已经与人们的生产生活息息相关。但无论多么先进可靠的机电设备,如管理使用不当,其机器零件均容易生锈老化,它需要管理使用者精心的维护保养,不然引发故障困人的风险就会加大。下一步,各级质监和市场监管部门要本着为民服务的情怀,全力以赴,主动担当,严格督促电梯使用和电梯维保单位落实安全主体责任。特种设备监督检验机构要前置把关,坚决把好监督检验和定期检验关口。各级住建、经信、教育、交通运输、卫计、体育、旅发委等部门要履行安全生产“一岗双责”规定,对本行业本领域电梯安全存在的问题和困难及时予以协调解决;对质监和市场监管部门责令使用单位整改的电梯隐患问题,要督促使用单位按时整改并报电梯检验检测机构复检,合格后方可投入使用;加强对电梯使用单位的日常安全监督管理,督促落实安全使用管理的主体责任。

打印】【收藏】【关闭